Падение доходов, рост НДС и скорая отмена старой схемы договоров долевого участия не помешали жителям Петербурга приобретать новое жильё. Жители Северной столицы бросились скупать квартиры на «первичке». В январе горожане заключили 6701 договоров о покупке недвижимости с застройщиками, в феврале был заключён 8480 договор о покупке новых квартир.

Всего же с начала этого года, без учета данных за март месяц, петербуржцы заключили 15181 договор долевого участия. Как сообщает портал NSP со ссылкой на Росреестр по сравнению с тем же периодом за 2018 год объем продаж такого жилья в Петербурге вырос на 24%. В Ленинградской области рост сделок составил чуть более 17% — всего было заключено 6719 ДДУ в январе-феврале. При этом жители региона чаще брали ипотеку, чем петербуржцы. Рост ипотечных сделок составил более 25% к аналогичному периоду прошлого года. 

Если сравнивать эти данные с 2017 годом, когда в конце года была объявлена реформа всей строительной отрасли,  то объём продаж по итогам двух месяцев вырос более чем в два раза! Всё это произошло несмотря на то что цены выросли, доходы упали, а ипотека подорожала.

На этом фоне эксперты по строительству и продаже недвижимости ждут новых рекордов на строительном рынке Санкт-Петербурга в июле месяце, когда девелоперы начнут распродавать 10% квартир, чтобы продолжить работу в старом формате.

Продажа квартир девелоперами по ДДУ в Москве за январь-февраль этого года оказались менее успешными. За два зимних месяца в столице было заключено всего около 12 тыс. ДДУ.