Но как только лихорадка вокруг FaceApp достигла пика, начало нарастать беспокойство по поводу происхождения и мотивов создателей приложения. Сенатор Чак Шумер даже призвал ФБР начать расследование в отношении приложения. Гончаров, который обещает обеспечить больший уровень прозрачности с помощью обновленной политики конфиденциальности, был потрясен. «В прошлый четверг я попытался сосчитать, сколько раз мне звонили. Я насчитал двести звонков примерно за три часа, — говорит он. — Мы не могли работать». Он дает свое первое интервью для англоязычного издания из своей штаб-квартиры в Санкт-Петербурге после того, как его маленькая компания неделю прожила в «кризисном режиме».
Гончаров рассказал Forbes, как планирует справиться со скандалом вокруг конфиденциальности данных.
По его словам, в новом пользовательском соглашении FaceApp, скорее всего, будут убраны отсылки к правам, которые компания ранее получала на изображения людей. Гончаров сказал, что условия соглашения были настолько широкими, потому что раньше он планировал превратить FaceApp в «социальную сеть лиц». «Чтобы разрабатывать такой продукт, наша политика конфиденциальности должна была быть очень похожей на политику Instagram. Сейчас наша политика очень похожа на условия Instagram... но никто не винит Instagram, потому что это Instagram», — добавляет он.
Основатель FaceApp уточняет, что компания удаляет фотографии через 48 часов, указывая серверам Google и Amazon, на которых работает FaceApp, автоматически стирать данные, которые оставались в системе на протяжении этого времени. Он отмечает также, что снимки не используются в каких-либо коммерческих целях. Почему компания хранит изображения на сервере 48 часов? Гончаров объясняет это тем, что пользователи не хотят загружать фото заново каждый раз, когда они используют новый фильтр. Значит, изображение должно некоторое время храниться на сервере.
Теперь каждый раз при запуске приложения появляется уведомление, которое просит пользователей подтвердить, что они не возражают против загрузки изображений в удаленное облачное хранилище. Кроме того, Гончаров утверждает, что пользователям стоит беспокоиться не о FaceApp, а обо всех остальных приложениях, которые они уже используют. «Есть столько других приложений, которые собирают гораздо больший объем данных, — говорит он. — Мы этого не делаем».
За время работы в Microsoft, а потом в «Яндексе» Гончаров увлекся нейросетями — оборудованием и программами, которые пытаются учиться и обрабатывать информацию подобно человеческому мозгу. Отчасти его привлекала идея, что алгоритм мог сгенерировать лицо на основе заданных характеристик вроде пола или цвета волос. «Качество на тот момент было ужасным, но кое-что от магии там все же было». Он говорит, что после полугода доработок качество изображений, которое обеспечивали его нейросети, стало намного лучше, чем то, что было доступно раньше.
Когда Гончаров покинул «Яндекс» в 2013 году, он взялся за разработку собственных продуктов. Одним из первых стал инструмент для тестирования гостиничных сетей Wi-Fi. В 2016 году, задавшись целью создать продукт на основе алгоритмов генерирования лиц, он начал работу над FaceApp. Запуск того, что Гончаров называет бета-версией, состоялся в 2017 году. Но даже базовая версия приложения стала «вирусной» — в ней фильтр «привлекательности» делал людей симпатичнее.
Когда миллионы пользователей влюбились в приложение, Гончарову понадобилось быстро придумать бизнес-план. Его идея заключалась в том, что люди станут платить за автоматизированный фоторедактор. Поэтому он добавил возможность оплатить подписку, чтобы убрать водяной знак и раздражающую рекламу, а также получить доступ к некоторым премиум-функциям. По задумке Гончарова, в конце концов FaceApp должен был заменить редакторы PhotoShop искусственным интеллектом.
По словам Ярослава Гончарова, идея окупилась. «Мы успешны, но это необычный успех», — рассказывает Гончаров, которому принадлежит 100% компании.
Не вдаваясь в подробности, он утверждает, что FaceApp стал приносить прибыль с самого начала при «хороших» показателях выручки и роста. «Мы очень прибыльны, — говорит он. — Я мог бы с легкостью привлечь инвестиции в Кремниевой долине, но нам хватает органического роста». Пока Гончарову не нужны инвесторы из Кремниевой долины, другие участники рынка фотоприложений проводят крупные раунды финансирования или продают компании. В 2015 году Snapchat поглотил Looksery за $150 млн, а в 2018 году — Teleport за $8 млн, чтобы увеличить свою базу фильтров на основе искусственного интеллекта, а фотоприложение из Окленда VSCO привлекло $90 млн за два раунда.
FaceApp зарабатывает исключительно на платной подписке. Однако основатель отказывается сообщить размер выручки компании или число платных подписчиков. Он не называет и текущее число пользователей.
Гончаров, однако, сообщает, что платную подписку приобретает примерно 1% пользователей. А если взглянуть на число скачиваний на Google Play, выходит, что их больше 100 млн. Даже если предположить, что число пользователей на Android и iOS составляет 100 млн и всего 1% покупает «премиум» за $3,99, это значит, что компания зарабатывает не менее $4 млн в год. Кроме того, можно заплатить $20 за годовой доступ к премиум-сервису или $40 за пожизненный.
Если говорить о перспективах, то на горизонте появление видео. Такие компании, как Snapchat, уже позволяют накладывать фильтры на видеозаписи, однако Гончаров не хочет выпускать что-то, что не будет по меньшей мере «волшебным». Он надеется, что скандал вокруг конфиденциальности не разрушит магию.
По материалам forbes.ru
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РОССИИ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА